Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения
 
ГлавнаяИстория

Здание колледжа расположено в центральной части города Кириллова, на пересечении улиц Гагарина (бывшей Большой Набережной Долгого озера – одной из главных улиц города, имевшей в то время одностороннюю застройку) и Дзержинского, бывшей Токаревской, названной, предположительно, по фамилии первосёлов. Своим удачным расположением здание закрепляет регулярную сетку улиц и имеет большое градостроительное значение.

Здание было выстроено, по-видимому, во второй трети XIX века, о чём свидетельствуют данные паспорта на памятник истории и культуры, а не в начале века, как ошибочно указано в документе о постановке его под государственную охрану. Так как точных сведений о заказчике и времени строительства обнаружить не удалось, датировка памятника определена на основании архитектурно-стилистического анализа.

Внешний вид памятника таков: это двухэтажное кирпичное оштукатуренное здание. Помещения в первом и втором этажах, расположенные вдоль главного фасада, образуют анфилады. Статичный замкнутый объём здания, стоящем на бутовом ленточном фундаменте, завершён стропильной кровлей на четыре ската. Центральный ризалит главного фасада отмечен аттиком. Фасады здания оштукатурены и побелены.

В фасадном декоре использованы мотивы позднеклассической архитектуры. Под кровлей здания проходит трёхчастный карниз, нависающая часть которого выполнена из дерева и украшена мутулами. Северный фасад имеет пять оконных осей, западный – семь.

В скруглённом углу размещён оконный проём. Центральная часть главного фасада отмечена четырёхколонным портиком, трёхчетвертные колонны которого поставлены на низкий постамент. Оконные проёмы расположены в прямоугольных нишах.

В первом этаже оконные проемы украшены ложными замковыми камнями, а во втором - сандриками. В основании окон второго этажа проходит горизонтальная тяга в виде плинта. Аналогичная тяга «положена» на замковые камни окон первого этажа. Плоскость фасадов первого этажа расшита линейным рустом. Оконные проёмы, расположенные в скошенном углу, фланкируются вертикальными филёнками.

В интерьере первого этажа помещения, расположенные по восточной стороне, перекрыты коробовыми сводами.

Каменная лестница во второй этаж расположена в юго-восточном углу. В интерьере сохранились потолочные и карнизные тяги. Полы дощатые.

Объём и фасадный декор здания сохранились без значительных изменений. Из наиболее значимых вмешательств в первоначальную архитектуру можно отметить следующие: в западной части южного фасада на первом этаже заложены два оконных проёма; крыльцо у входа сооружено в 1975 году.

В том же году к основному объёму с востока добавлена двухэтажная кирпичная пристройка, декор фасадов которой идентичен декору первоначальной части. В 1976 году проведена незначительная внутренняя перепланировка. Реставрационные работы на памятнике не проводились.

По данным, опубликованным в Материалах городских недвижимых имуществ Новгородской губернии, в досоветский период в здании находилась тюрьма. До момента ее размещения по указанному адресу тюрьма располагалась на территории Кирилло-Белозерского монастыря. К 1872 году архимандрит Иаков пришёл к выводу, что существование тюрьмы в монастыре неприемлемо ни с экономической, ни с нравственной стороны. Он предлагал перевести тюрьму в город и приспособить для неё казённый дом Булычевой или построить новое здание. В 1873 году Иаков вновь обратился к уездному исправнику с требованием убрать тюрьму из монастыря и дал согласие на возобновление контракта лишь на год. Наконец, в 1876 году тюрьма была переведена в город.

Очевидно, с этого момента здание (возможно, дом Булычевой) и стало Зданием казённого ведомства, или просто тюрьмой. Видимо, в связи с таким приспособлением на окнах здания были установлены металлические решётки, демонтирован металлический балкон и заложен выход на него (или окно), расположенный во втором этаже здания, на скругленном углу.

По «Положению о губернских и уездных земских учреждениях», в ведении земства находилось «устройство и содержание помещений для лиц, подвергаемых аресту по приговорам мировых или городских судей и земских участковых начальников», иными словами, содержание местной тюрьмы. Осенью 1918 года в тюрьму в качестве заложников были заключены состоятельные граждане города – Вальков Григорий Александрович, Кузнецов Василий Михайлович, Карпов Иван Захарович, Гублер Абрам Михайлович, Копейкин Василий Дмитриевич.

По данным, находящимся в Бюро технической инвентаризации Кириллова, в 30-е годы прошлого столетия в здании размещались учебные классы техникума, в 1941 году располагался военкомат и «учрежденческое» жильё.

1 января 1949 года открывается Вологодская областная культурно-просветительная школа. Первый выпуск студентов в 1951 году составил 76 человек по специальности Организатор культурно-просветительной работы.

Согласно исторической справке райгосархива, с 1961 года Учреждение стало именоваться Вологодским областным культурно-просветительным училищем, и в том же году переименовывается специальность Организатор культурно-просветительной работы: возникают хоровое и инструментальное отделения В 1967 году училище выпускает первых студентов специальности Библиотековедение.

А в 1969 году открывается заочное отделение по специальности Организатор культурно-просветительной работы.

В 1973 году выпускниками стали первые студенты театрального отделения. В 2011 году Учреждение переименовано в бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Вологодской области «Вологодский областной техникум культуры», а 2015 году в бюджетное профессиональное образовательное учреждение Вологодской области «Вологодский областной колледж культуры и туризма».

В 2018 году в колледже был объявлен набор по программ дополнительного профессионального образования по направлению подготовки 51.00.00. Культуроведение и социокультурные проекты по специальностям Социально-культурная деятельность (по видам) и Библиотековедение

В 1977 году здание Казённого ведомства было обследовано по программе Свода памятников истории и культуры СССР, составлен паспорт памятника истории и культуры искусствоведом института «Союзреставрация» Троскиной Н.Д. (г. Москва). В 1987 году решением Вологодского облисполкома здание было поставлено под государственную охрану регионального значения.

Здание Казённого ведомства представляет определенный научно-исторический интерес как характерный пример провинциальной архитектуры позднего классицизма.

В XIX веке было широко распространено строительство гражданских и жилых зданий по «апробированным» фасадам. Эти фасады были разработаны архитекторами, утверждены «его императорским величеством» и строго соответствовали духу своего времени – эпохе классицизма. А потому его реставрация позволит сохранить своеобразие, подлинность и самобытность города Кириллова.